domingo, 30 de octubre de 2011

El efecto yo-yo

Las dietas milagro prometen adelgazar de forma rápida y sin esfuerzo, sin embargo, quienes las ponen en práctica, al abandonarlas recuperan más kilos que los perdidos (fenómeno conocido como efecto yo-yo) y no sólo no consiguen corregir los malos hábitos de alimentación, si no que acentúan los errores
Con las dietas milagro cuya duración no suele exceder de dos semanas, se pierde peso y volumen a expensas de glucógeno, proteínas, agua y minerales, y no de grasa, que es lo que realmente se quiere y se debe perder.


¿Por qué pasa esto?


Cuando se lleva a cabo una restricción energética o de calorías, es decir, cuando la persona inicia una dieta para perder peso, el organismo pone en marcha una serie de mecanismos con el fin de compensar dicho déficit de energía.


Las dietas milagro de bajo o muy bajo valor calórico (de menos de 1.200 Kcal/día), así como aquellas en las que la distribución de la energía va a favor de un determinado nutriente (ricas en proteínas y/o grasas y bajas en hidratos de carbono, dietas basadas en hidratos de carbono, etc.), además de ser muy desequilibradas desde el punto de vista dietético y nutricional, implican que el cuerpo comience a movilizar sus reservas de energía del siguiente modo:


En primer lugar se recurre al glucógeno almacenado en el hígado. A partir de esta sustancia nuestro cuerpo obtiene glucosa, un hidrato de carbono que es nuestro principal combustible energético, en especial del sistema nervioso y de las células sanguíneas. Al romperse el glucógeno para la obtención de glucosa se libera gran cantidad de agua que se eliminará vía renal.


En segundo lugar, como nuestras reservas de glucógeno son limitadas, el cuerpo recurre a las proteínas del músculo como fuente alternativa de energía. El músculo es el tejido que mayor cantidad de agua contiene por lo que con la utilización energética de las proteínas, también tiene lugar la liberación de gran cantidad de agua junto con minerales y sustancias tóxicas derivadas de su metabolismo como la urea y el ácido úrico.


En tercer lugar, se acude a los depósitos de grasa, pero sólo a partir de las dos semanas de la realización de una dieta hipocalórica. La grasa es lo que en realidad interesa eliminar, puesto que su exceso en el cuerpo es el verdadero responsable del sobrepeso y de la obesidad.

Por tanto, con las dietas milagro cuya duración no suele exceder de dos semanas, se pierde peso y volumen a expensas de glucógeno, proteínas, agua y minerales y no de grasa. Al terminar o abandonar la dieta milagrosa (y breve) la persona recupera el peso o los kilos perdidos con gran facilidad y en poco tiempo ya que de nuevo se rehidratan los tejidos y se aumenta la ingesta de calorías.

 Otro elemento que colabora a este efecto yo-yo es la evidencia de que las dietas milagro no corrigen los malos hábitos de alimentación de la persona, que son los verdaderos responsables del exceso de peso. Incluso, en ocasiones, hay quien tras haber perdido peso al término de una dieta (milagrosa o no) se permite numerosas concesiones o caprichos alimenticios, lo que provoca que se ganen aún más kilos que los que se han perdido.


En conclusión: El efecto yo-yo es consecuencia directa de una mala dieta y de malos hábitos alimenticios. Las personas han de ser conscientes de que, igual que se cuida el cabello, se debe cuidar la dieta. Llevar unos buenos hábitos alimenticios no es estar a dieta permanente, es entender la alimentación dentro de un orden beneficioso para la propia salud.

sábado, 29 de octubre de 2011

Dietas, anorexia y bulimia.

Los trastornos alimentarios son enfermedades crónicas y progresivas que, a pesar de que se manifiestan a través de la conducta alimentaria, en realidad consisten en una gama muy compleja de síntomas entre los que prevalece una alteración o distorsión de la auto-imagen corporal, un gran temor a subir de peso y la adquisición de una serie de valores a través de una imagen corporal. También en algunos casos la publicidad marca una gran parte en esto ya que los jóvenes que miran un anuncio de comida o bebidas se antojan de comerlo o beberlo, esto hace que al ingerirlo, lo devuelvan por su mala alimentación.


Factores que causan trastornos alimentarios:

*Factores biológicos: Hay estudios que indican que niveles anormales de determinados componentes químicos en el cerebro predisponen a algunas personas a sufrir de ansiedad, perfeccionismo, comportamientos y pensamientos compulsivos. Estas personas son más vulnerables a sufrir un trastorno alimenticio.

*Factores psicológicos: Las personas con trastornos alimentarios tienden a tener expectativas no realistas de ellos mismos y de las demás personas. A pesar de ser exitosos se sienten incapaces, ineptos, defectivos, etc. No tienen sentido de identidad. Por eso tratan de tomar control de su vida y muchas veces se enfocan en la apariencia física para obtener ese control.

*Factores familiares: Personas con familias sobreprotectoras, inflexibles e ineficaces para resolver problemas tienden a desarrollar estos trastornos. Muchas veces no demuestran sus sentimientos y tienen grandes expectativas de éxito. Los niños aprenden a no demostrar sus sentimientos, ansiedades, dudas, etc., y toman el control por medio del peso y la comida.

*Factores sociales: Los medios de comunicación asocian lo bueno con la belleza física y lo malo con la imperfección física. Las personas populares, exitosas, inteligentes, admiradas, son personas con el cuerpo perfecto, lo bello. Las personas que no son delgadas y preciosas son asociadas con el fracaso.


Aparte de estos factores, se incluyen otros como:

-Haber ganado peso recientemente y estar a régimen, (el 80% de los casos de trastornos alimentarios aparece cuando se comienza una dieta de adelgazamiento sin ningún tipo de control médico)
-Padecer alguna enfermedad que dificulte o impida comer durante unos días (amigdalitis, gastroenteritis).
-Haber incrementado el ejercicio físico.
-Recibir críticas sobre el tipo o el peso, en cualquier ambiente.
-Tener que enfrentarse a situaciones nuevas, difíciles, o estresantes, como perder a seres queridos, encontrarse en situaciones de aislamiento o soledad, sufrir experiencias de fracaso, conflictos interpersonales, separaciones o divorcios, cambios de colegio, cambios de cultura (viajes al extranjero); aspectos todos ellos, que pueden desbordar a una persona con falta de madurez.
-Falta de aceptación de los cambios corporales durante la adolescencia, con un aumento acelerado de peso, cambios significativos en la vida o responsabilidades, o con complejos relativos al físico.


Anorexia nerviosa
La anorexia nerviosa es un trastorno de la conducta alimentaria. Su definición establece como característica principal la pérdida auto-inducida de peso, provocada por una preocupación anómala por la forma y el peso del propio cuerpo, que más tarde se manifiesta mediante el control excesivo de la ingesta de alimentos. Se presenta normalmente en la adolescencia (14-18 años de edad), también en edades más tardías (20-40 años). Es más frecuente en las mujeres, aunque existen casos en varones.
Debemos analizar sus características desde las siguientes perspectivas:
Por lo que se refiere a los hábitos alimenticios, las personas que padecen anorexia nerviosa disminuyen voluntariamente total o parcialmente el consumo de alimentos y seleccionan aquellos que ayuden a la reducción del peso. Llegan a realizar registro diario de las calorías consumidas y muestran un comportamiento obsesivo por las comidas.

El comportamiento de las personas que padecen este trastorno es muy variable dependiendo del paciente y la fase de la enfermedad. Al principio, mienten constantemente a los que le rodean, normalmente a la familia, como método para evitar las comidas y acelerar el proceso de pérdida de peso. Otros pacientes practican ejercicio físico en exceso o se provocan vómitos de forma intencionada. Algunos toman laxantes y diuréticos para intentar acelerar el proceso. Con el paso del tiempo algunos pacientes van aceptando su enfermedad y dejando de mentir, otros no consiguen llegar a esta etapa.

Se considera que en la anorexia nerviosa existe una sobrevaloración de la importancia que tiene la forma corporal. Se percibe la propia imagen corporal distorsionada, es decir, más grande de lo que realmente es, por lo que se busca de manera continua el adelgazamiento. Los pacientes pueden sufrir además diferentes trastornos mentales: depresión, ansiedad, tristeza infundada, pensamientos irracionales y hábitos de autolesión física.


Bulimia nerviosa:
La bulimia nerviosa forma parte de un trastorno psicológico y un trastorno alimentario. Es un comportamiento durante el cual el individuo se aleja de las pautas de alimentación saludable consumiendo comida en exceso en periodos de tiempo muy cortos (lo que le genera una sensación temporal de bienestar), para después buscar eliminar el exceso de alimento a través de ayunos, vómitos, purgas o laxantes.

Una de sus características esenciales consiste en que la persona sufre episodios de atracones compulsivos, seguidos de un gran sentimiento de culpabilidad y sensación de angustia y pérdida de control mental por haber comido en "exceso". Suele alternarse con episodios de ayuno o de muy poca ingesta de alimentos, pero al poco tiempo vuelven a surgir episodios de ingestas compulsivas.
Un atracón consiste en ingerir en un tiempo inferior a dos horas una cantidad de comida muy superior a la que la mayoría de individuos comerían.

Otra característica esencial de este trastorno la constituyen las conductas compensatorias inapropiadas para evitar la ganancia de peso. Muchos individuos usan diferentes medios para intentar compensar los atracones: el más habitual es la provocación del vómito. Este método de purga (patrones cíclicos de ingestión excesiva de alimentos y purgas) lo emplean el 80-90 por ciento de los sujetos que acuden a centros clínicos para recibir tratamiento. Los efectos inmediatos de vomitar consisten en la desaparición inmediata del malestar físico y la disminución del miedo a ganar peso. Otras conductas de purga son: el uso excesivo de laxantes y de diuréticos, enemas, realización de ejercicio físico muy intenso y ayuno.

jueves, 27 de octubre de 2011

Epidemias y Pandemias

Epidemia: Enfermedad que se propaga durante algún tiempo por un país, acometiendo simultáneamente a gran número de personas. Para que una enfermedad sea considerada epidemia, la cantidad de afectados debe superar el numero habitual de casos esperados. Como ejemplos de epidemias, se pueden mencionar la de la poliomielitis y la de la gripe.


Pandemia: Enfermedad epidémica que se extiende a muchos países o que ataca a casi todos los individuos de una localidad, región o de inlcuso todo el planeta.Se habla de pandemia cuando una enfermedad se extiende a traves de varios paises y continentes, traspasa todas las fronteras, supera el numero de casos esperados y persiste en el tiempo. La peste bubonica y la viruela son ejemplos historicos de pandemias.

Causas de las enfermedades en África

Las enfermedades en África surgen por:


- El clima: Los ecosistemas predominantes en áfrica (desiertos y sabanas), poseen unos climas que propician la transmisión de enfermedades infecciosas


Pobreza y analfabetismo: Un país con altos niveles de analfabetismo no puede desarrollarse ni económicamente ni socialmente por lo que se debe trabajar en los países pobres para reducir drásticamente y en lo posible erradicar este problema social.
Pobreza extendida, desigualdad social y altos niveles alfabetismo es una mezcla muy perjudicial para las comunidades que no permite a las personas romper el circulo de pobreza en la que se encuentran.
Los países deben tener como prioridad alfabetizar y educar a niños sin distinción alguna y a adultos para que puedan ser ciudadanos con mayores posibilidades de desarrollo personal.
Los estados tienen la obligación de brindar educación gratuita a toda la población, para garantizar la igualdad social, además de asistir a quienes tienen dificultades para mantenerse en el sistema educativo por razones económica. Ya que es muy común que personas pobres envien a sus niños a la escuela pero no pueden terminar el ciclo por diferentes situaciones asociados a la pobreza.


- Hábitos alimenticios: El problema de desnutrición en el mundo es un problema de nunca acabar y más aun el Continente africano. Según la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO), 27 países del África subsahariana necesitan ayuda inmediata. En África, la desnutrición mata más gente que la malaria, la tuberculosis y el sida juntos. La falta de Agua, alimentos y algunos elementos básicos incluidos los medicamentos es uno de los principales problemas que afecta a África.


La Situación Sanitaria: las condiciones sanitarias en el continente africano son muy deficiarias, las enfermedades tropicales han diezmado a la población: si bien hoy están controladas, su erradicación es imposible por la combinación con la mala nutricion. Entre ambas se produce una interacción negativa, ya que la población no tiene capacidad para producir su alimento.
Las malas condiciones de vida se reflejan en la mortalidad infantil.
En los últimos 20 años, África asiste a la difusión de una nueva epidemia
“EL SIDA”. Según las estimaciones de la Organización Mundial de la Salud, 11 de los 18 millones de adultos contaminados por el HIV viven en el Africa Subsahariana. Zimbabwe se encuentra entre los países más afectados; en Harare, capital de este país el SIDA provoca casi un 25% de los fallecimientos registrados por año.


- Forma de vida: Las situaciones desfavorables de áfrica hace que sea un contienente lleno de calamidades sociales (guerras,hambre,falta de educación..)


- Condiciones sanitarias: África sigue teniendo unas pésimas condiciones sanitarias debido a las corruptas y mal diseñadas estructuras de salud, a la severa escasez de recursos humanos y a la falta de instalaciones sanitarias. Como ejemplo tenemos el caso de Etiopía, donde el acceso a los servicios sanitarios es tan limitado como vivir en una ciudad de medio millón de personas con tan sólo 18 médicos disponibles.

sábado, 22 de octubre de 2011

[Noticia] Vacuna española contra el VIH consigue 90% de efectividad

Una vacuna contra el VIH patentada ayer por el Centro Superior de Investigaciones Científicas de España (CSIC) logra una respuesta inmune en 90% de las personas y sus efectos se mantienen al menos un año en 85% de los casos.


El primer estudio realizado en humanos con esta vacuna permitió demostrar que también es altamente segura, ya que no se detectaron efectos adversos graves que hayan comprometido la salud de los participantes.Así lo aseguró en Madrid el responsable del estudio y del Centro Nacional de Biotecnología, Mariano Esteban.

“La vacuna ha demostrado ser altamente inmunogénica y segura”, afirmó Esteban, y dio a conocer que el prototipo, conocido como MVA-B, pueda incluirse “entre la primera división de las vacunas contra el VIH” que se están investigando actualmente.
El desarrollo de la sustancia se inició hace más de 10 años y actúa sobre el subtipo B del virus que causa el sida —el más prevalente en Europa y América—, del que contiene cuatro genes: “Es como si le enseñáramos (al sistema inmunológico) una foto del VIH para que sea capaz de reconocerlo si se lo encuentra”, explicó Esteban.

El estudio en fase I realizado en humanos incluyó a 30 individuos sanos seleccionados entre 370 que se ofrecieron a participar.
De estos, 24 recibieron por vía intramuscular la vacuna en tres dosis y el grupo de control se compuso por los seis restantes que fueron tratados con placebo. En ambos casos se realizó un seguimiento durante 48 semanas y observaron que 90% de los inoculados desarrolló una respuesta inmune que se mantuvo durante un año en la mayoría de ellos (85%).

Sin efectos secundarios

Este ensayo clínico también demostró la seguridad del fármaco, ya que de los efectos secundarios que se detectaron, “ninguno ha comprometido la salud de los voluntarios”. La mayoría fueron los mismos que produce cualquier otra vacuna, principalmente de tipo local en la zona de inyección.
El objetivo de la vacuna en individuos sanos es que su sistema inmunológico esté preparado para detectar y aprender a combatir los distintos componentes del virus. En esta tarea juegan un papel importante tanto los anticuerpos como determinadas células clave en la defensa contra patógenos; los linfocitos T CD4 y CD8, que el grupo de control no produjo.


El desarrollo de la sustancia se inició hace más de 10 años.
Según explicó el investigador del Clínic de Barcelona, Felipe García, “aunque la vacuna ha demostrado ser capaz de estimular tanto a células como anticuerpos, los siguientes estudios deben demostrarnos si estas defensas son suficientes para proteger al ser humano”.
Sin embargo, añadió Esteban, lo que sí ha demostrado este compuesto es que la capacidad de estimulación es “más alta” que la que ofrecen otras vacunas en fases de estudio más avanzadas, “lo que hace que merezca la pena seguir con su desarrollo”.
De hecho, los científicos españoles adelantaron que están buscando “más apoyo y recursos” para poder continuar con su investigación y pasar a un estudio en la siguiente fase, con más pacientes y un tiempo de seguimiento más prolongado.

Infectados con VIH

Anunciaron que la próxima semana iniciarán otro estudio en fase I para conocer la seguridad y eficacia en individuos ya infectados. “Muchas vacunas preventivas se suelen probarse también como terapéuticas”, abundó Esteban.

El objetivo de las pruebas con humanos infectados es comprobar si consiguen inducir un recuerdo inmunológico “que permita frenar al virus en estos pacientes cuando abandonen el tratamiento”.
Este otro estudio, que pretende comprobar si la vacuna es capaz de controlar la carga viral del VIH, incluye a 30 pacientes con medicación estable, que no han presentado inmunodeficiencia gracias al uso de antirretrovirales ”.

No obstante, los investigadores no quieren poner fechas sobre su salida al mercado y recuerdan que “han tenido que pasar 10 años para concluir este primer estudio”.



domingo, 16 de octubre de 2011

Efectos perjudiciales de los antibióticos.

Tomar antibióticos para los resfriados y para otras enfermedades víricas no sólo no sirve para nada, sino que además tiene efectos secundarios peligrosos: con el tiempo, esta práctica puede dar lugar al desarrollo de bacterias que se hayan vuelto más difíciles de destruir. El uso frecuente e inadecuado de los antibióticos tiene como consecuencia la selección de cepas de bacterias que pueden resistir el tratamiento. Esto se llama resistencia bacteriana. Para tratar estas bacterias resistentes se necesitan dosis más elevadas de los medicamentos o antibióticos más fuertes. Los médicos han encontrado bacterias que son resistentes a algunos de los más poderosos antibióticos que existen hoy en día.


La resistencia a los antibióticos es un problema muy extendido, y los Centros para el control y la prevención de enfermedades de Estados Unidos (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) lo han descrito como "uno de los problemas de salud pública más acuciantes en todo el mundo". Las bacterias que antes respondían fácilmente a los antibióticos se han vuelto cada vez más resistentes. Entre las más difíciles de tratar están las infecciones por neumococo (que provoca neumonía, infecciones de oídos, sinusitis y meningitis), las infecciones en la piel y la tuberculosis.


Para reducir al mínimo el riesgo de resistencias bacterianas, recuerde estos consejos:
  1. Sólo se deben tratar las infecciones bacterianas. Pida consejo y pregunte sobre sus dudas. Para evitar el desarrollo de resistencias, es una buena idea dejar que las infecciones leves (especialmente las causadas por virus) sigan su curso; pero aún es mejor, para esas "enfermedades leves", seguir el criterio de su médico. Si los síntomas permanecen, aunque no empeoren, lleve a su hijo al pediatra. En la consulta, pregúntele si la enfermedad de su hijo es bacteriana o vírica, y sobre los riesgos y beneficios de usar antibióticos. Si es un virus, no presione a su médico para que le recete antibióticos, sino pregúntele de qué manera puede tratar los síntomas.
  2. Use los antibióticos del modo prescrito.
  3. No guarde los antibióticos que le sobren para una próxima vez.
  4. Nunca utilice los antibióticos recetados a otra persona.
  5. Pregunte a su médico de qué manera se pueden tratar los síntomas que causan malestar, como la nariz congestionada o la garganta irritada, sin usar antibióticos. La clave para crear una  buena relación con su médico es la comunicación abierta, así que trabajen juntos para lograr ese objetivo.

Utilice los medicamentos adecuadamente. Los antibióticos son sólo eficaces frente a las infecciones bacterianas si se toman durante todo el tiempo que ha prescrito el médico; y también tardan tiempo en hacer efecto, así que no espere sentirse mejor con la primera dosis. Se tardan 1 o 2 días en mejorar. Tampoco tome antibióticos durante más días de los prescritos.


Guardar antibióticos "para la próxima vez" es una mala idea. Los antibióticos que sobren cuando termine un tratamiento deben tirarse.


Contribuya a la lucha contra la resistencia a los antibióticos siguiendo algunas medidas simples para evitar que las infecciones se propaguen. Fomente el hábito de lavarse las manos, asegúrese de que sus hijos están al día en las vacunas y no los envíe a la escuela cuando estén enfermos.


Los médicos son conscientes del incremento de la resistencia a los antibióticos y están intentando resolver el problema. Aunque se desarrollen nuevos antibióticos, seguirá siendo importante usarlos de un modo adecuado sólo cuando se prescriban.

jueves, 13 de octubre de 2011

Los antibióticos

Sir Alexander Fleming (1881-1955), bacteriólogo y premio Nóbel británico, se hizo famoso por el descubrimiento de la penicilina. Nacido en Escocia, se formó en la Facultad de Medicina del St. Mary's Hospital de la Universidad de Londres, donde trabajó como catedrático de bacteriología desde 1928 hasta 1948, año en que fue nombrado profesor emérito.
Alexander Fleming



Fleming desarrolló importantes investigaciones en los campos de la bacteriología, la quimioterapia y la inmunología. En 1922 descubrió la lisozima, un antiséptico natural presente en las lágrimas, las secreciones corporales, la albúmina y ciertas plantas. El descubrimiento de la penicilina tuvo lugar accidentalmente en 1928 en el curso de sus investigaciones. Al observar que un moho que contaminaba una de sus placas petri de cultivo había destruido la bacteria cultivada en ella, sentó las bases para el desarrollo de la terapia con penicilina


Fleming fue nombrado sir en 1944. En 1945 compartió el Premio Nobel de Fisiología y Medicina con los científicos británicos Howard Walter Florey y Ernst Boris Chain por sus contribuciones al desarrollo de la penicilina.


¿ Qué son los antibióticos?

Se denomina Antibiótico (del griego, anti, 'contra'; bios, 'vida'), a cualquier compuesto químico utilizado para eliminar o inhibir el crecimiento de organismos infecciosos. Una propiedad común a todos los antibióticos es la toxicidad selectiva: la toxicidad hacia los organismos invasores es superior a la toxicidad frente a los animales o seres humanos. La penicilina es el antibiótico más conocido, y ha sido empleado para tratar múltiples enfermedades infecciosas, como la sífilis, la gonorrea, el tétanos o la escarlatina. La estreptomicina es otro antibiótico que se emplea en el tratamiento de la tuberculosis. En un principio, el término antibiótico sólo se empleaba para referirse a los compuestos orgánicos producidos por bacterias u hongos que resultaban tóxicos para otros microorganismos. En la actualidad también se emplea para denominar también compuestos sintéticos o semisintéticos. La principal categoría de antibióticos son los antibacterianos, pero se incluyen los fármacos antipalúdicos, antivirales y antiprotozoos.
 Desde la generalización del empleo de los antibióticos en la década de 1950, ha cambiado de forma radical el panorama de las enfermedades. Enfermedades infecciosas que habían sido la primera causa de muerte, como la tuberculosis, la neumonía o la septicemia, son mucho menos graves en la actualidad. También han supuesto un avance espectacular en el campo de la cirugía, permitiendo la realización de operaciones complejas y prolongadas sin un riesgo excesivo de infección. Se emplean igualmente en el tratamiento y prevención de infecciones por protozoos u hongos, especialmente la malaria (una de las principales causas de muerte en los países en desarrollo). Sin embargo, los avances han sido pocos en el campo del tratamiento de las infecciones virales. Existen fármacos para el tratamiento del herpes zoster o de la varicela. Se está realizando una intensa labor investigadora para encontrar un tratamiento eficaz para la infección del virus de la inmunodeficiencia humana (VIH), con incidencia mundial en la actualidad.

Placas Petri
La placa de Petri comprende parte del material de vidrio, es un recipiente redondo, de cristal o plástico, de diferentes diámetros (siendo más comunes los de diámetros alrededor de 10 cm), de fondo bajo, con una cubierta de la misma forma que la placa, pero algo más grande de diámetro, para que se pueda colocar encima y cerrar el recipiente.
Fue inventada por el bacteriólogo alemán J.R. Petri (1852-1921).
Se utiliza en los laboratorios principalmente para el cultivo de bacterias y otros microorganismos, soliéndose cubrir el fondo con distintos medios de cultivo (por ejemplo ágar) según el microorganismo que se quiera cultivar.

sábado, 8 de octubre de 2011

Origen y síntomas de algunas enfermedades infecciosas

·La legionella: La Legionella es una bacteria relativamente reciente ya que se descubre y tipifica en la década de los años 70 ,cuando apareció un brote de neumonía entre los participantes de una convención de la Legión Americana en Filadelfia (Estados Unidos).
El 18 de enero de 1977, los científicos identificaron una bacteria previamente desconocida, como la causa de la misteriosa infección de la enfermedad del legionario, bacteria que se denominó legionela o Legionella pneumophila. La mayor fuente de contagio es el sistema de aguas de grandes edificios, hoteles y hospitales, humidificadoras, maquinas de rocio, SPA's y fuentes de agua termal. Puede llevar a complicaciones pulmonares, sus sintomas son fatiga, dificultad para respirar y en ocasiones diarrea o dolores musculares.
Se puede detectar por medio de un simple examen de orina.


·Sífilis: La sífilis apareció durante el Renacimiento, exactamente durante el siglo XV, extendiéndose de manera extremadamente rápida por toda Europa desde Nápoles gracias a la ayuda del ejército de Carlos VIII. Es una enfermedad de transmisión sexual (ETS) causada por la bacteria Treponema pallidum. A menudo se le ha llamado “la gran imitadora” porque muchos de sus signos y síntomas no se distinguen fácilmente de otras enfermedades.


·Sida: Empezó a propagarse en los humanos entre 1884 y 1924, momento en el que África empezaba a urbanizarse. La acción del virus VIH sobre nuestro S.I. hace que éste pierda su eficacia y deje de protegernos contra las infecciones y enfermedades a las que estamos permanentemente expuestos. En ese momento aparecen una serie de signos, síntomas y enfermedades a las que, en conjunto, se les llama Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida o sida.


·Hepatitis b: El primer brote registrado causado por el virus de la hepatitis B fue en 1885. Es una enfermedad del hígado causada por el virus de la hepatitis B, perteneciente a la familia Hepadnaviridae (virus ADN hepatotrópico). Es una enfermedad infecciosa del hígado causada por este virus y caracterizada por necrosis hepatocelular e inflamación. Puede causar un proceso agudo o un proceso crónico, que puede acabar en cirrosis (pérdida de la "arquitectura" hepática por cicatrización y surgimiento de nódulos de regeneración) del hígado, cáncer de hígado, insuficiencia hepática e incluso la muerte.


·Rubeola: La historia conocida de la rubéola se remonta a mediados del siglo XVIII, cuando fue descrita por primera vez por autores alemanes que la llamaron Rötheln. Es una enfermedad vírica de poca gravedad (generalmente afecta a los niños) causada por el virus de la rubéola; un virus de RNA perteneciente al género Rubivirus de la Familia Togaviridae.1 Sólo al ser contraída por la madre durante el embarazo, supone una grave amenaza para el feto; con abortos espontáneos en el 20% de los casos.2 Se caracteriza por una erupción en la piel, la inflamación de las glándulas y, especialmente en los adultos, dolores en las articulaciones. Por lo general la erupción en la piel dura unos tres días y puede presentarse acompañada de una ligera fiebre. 


·Sarampión: Aunque el sarampión fue referido en la antigüedad por médicos griegos y romanos, y confundido con otras enfermedades exantemáticas como la escarlatina y la viruela, fue Rhazes, un médico árabe, el que en siglo IX lo diferenció de la viruela, en su obra “De morbilis et variolis”. Es una enfermedad infecciosa, exantemática como la rubéola y la varicela, bastante frecuente, especialmente en niños o adolescentes, causada por un virus, específicamente un paramixovirus del género Morbillivirus. Se caracteriza por típicas manchas en la piel de color rojo (exantema) así como fiebre y un estado general debilitado. También puede, en algunos casos de complicaciones, causar inflamación en los pulmones y el cerebro que amenazan la vida del paciente.


·Tétanos: Existen datos antiguos desde el siglo V a. C. en los que se describe esta enfermedad. Hipócrates, en el año 300 a.C., fue el primero que describió los síntomas del tétanos en un marinero caracterizándolos como hipercontracción de músculos esqueléticos. es provocado por un tipo de bacteria denominada Clostridium tetanis que suele vivir en la tierra. El tétano suele comenzar con espasmos musculares en la mandibula y la cara, junto con dificultad para tragar y rigidez o dolor muscular en el cuello, los hombros o la espalda. Los espasmos musculares pueden ser graves y extenderse rápidamente a los músculos del abdomen, la parte superior de los brazos y los muslos.


·Difteria: Probablemente el conocimiento de la difteria viene de antiguo. Hipócrates describió una enfermedad tonsilar peligrosa y Areteo de Capadocia habló de una enfermedad “ulcerosa” de las amígdalas, de carácter necrótico, que podían condicionar asfixia y muerte sobre todo en los niños, que podría corresponder a lo que hoy denominamos difteria. En el siglo XVII autores italianos y españoles describieron un cuadro superponible a la difteria. En España esta enfermedad fue denominada “garrotillo” porque la muerte de estos pacientes por asfixia recordaba a la de los ajusticiados mediante garrote. Es una enfermedad infecciosa aguda epidémica, debida a la exotoxina proteica producida por C. diphtheriae (bacilo de Klebs-Löffler). Se caracteriza por la aparición de falsas membranas (pseudomembranas) firmemente adheridas, de exudado fibrinoso, que se forman principalmente en las superficies mucosas de las vías respiratorias y digestivas superiores. La difteria es una enfermedad causada por el efecto de la exotoxina de las cepas toxigénicas de C. diphtheriae, que usualmente afecta las amígdalas, garganta, nariz, miocardio, fibras nerviosas o piel.


·Cólera: Llegó a Europa desde la India, y pronto comenzó a cobrar vidas en Europa oriental y central en las primeras décadas del Siglo XIX. El cólera es una enfermedad infecciosa aguda, provocada por la bacteria Vibrio cholerae. Se caracteriza por desarrollar bruscamente una diarrea acuosa muy importante, habitualmente indolora, y vómitos ocasionales. Estas características clínicas hacen que en ocasiones sea casi imposible distinguirla de cualquier otro motivo de diarrea. Sin embargo, aunque la mayoría de los afectados presenta un cuadro leve, en ocasiones la deshidratación es extrema y progresiva, lo que puede provocar la muerte de la persona afectada por esta enfermedad.


·Varicela: Durante años, se pensó que la varicela era una forma especial de la viruela. Fue descrita por primera vez en el siglo XVI. Es una infección viral muy contagiosa provocada por el virus varicela zoster (VVZ). Se caracteriza por una erupción vesicular en forma de manchas y ampollas que producen picazón. Esta enfermedad es común entre la población infantil, aunque tiene una variante propia de los adultos, el herpes zoster, que resulta más seria y consiste en la reactivación posterior del virus.

martes, 4 de octubre de 2011

Indicadores de la salud física del individuo (II)

· Análisis de sangreLos análisis de sangre se usan como rutina para ayudar al diagnóstico de enfermedades o como control de salud. Mediante los análisis se puede detectar la presencia de muchas enfermedades habituales y frecuentes como pueden ser la anemia, la diabetes, infecciones, pero también pueden dar a conocer otras menos frecuentes y más graves como la leucemia o otros tipos de cáncer. Algunos exámenes de sangre, tales como la medición de la glucosa, colesterol, o para la detección de enfermedades de transmisión sexual requieren ayuno (o no consumición de alimentos) de ocho a doce horas antes del examen de sangre.
El análisis de sangre puede utilizarse con diferentes finalidades médicas:

- Método de diagnóstico precoz de una enfermedad en un grupo de población que no presenta síntomas. Por ejemplo, las campañas de detección de hiperglucemia o hipercolesterolemia en personas sanas.

- Para confirmar una sospecha diagnóstica a partir de los signos y síntomas que presente un paciente. Por ejemplo, un hemograma en un paciente en el que se sospecha una anemia. 

- Como parte del control periódico de la evolución de una enfermedad que está en tratamiento. Por ejemplo, una elevación del colesterol en un paciente al que se prescribió un tratamiento a base de fármacos hipocolesterolemiantes.

- Como parte del "chequeo" anual, aunque en este sentido, una analítica dentro de los límites de la normalidad no es garantía de buena salud ni de ausencia de enfermedad no detectable con el análisis.

Algunos de los resultados del análisis de sangre son diagnósticos por sí mismos, por ejemplo la hemoglobina y el hematocrito en la anemia. Pero otros sirven para confirmar la sospecha diagnóstica del médico y no son diagnóstico de enfermedad. Incluso pueden aparecer alteración de parámetros que nada tiene que ver con la enfermedad actual y será el criterio del médico el que recomiende las exploraciones pertinentes a realizar a partir de ese momento para el seguimiento de la enfermedad.



· Análisis de orina Es un examen de la orina para determinar si contiene glucosa (azúcar) y cuerpos cetónicos. En una pequeña cantidad de orina o de orina diluida con agua se colocan cintas especiales de papel o tabletas (denominadas reactivos).

Una prueba con tira reactiva incluye el análisis de las siguientes sustancias:

* Glucosa (un tipo de azúcar). La orina no debe contener glucosa. Si el técnico de
laboratorio detecta glucosa, es posible que se deba a una diabetes que no está controlada.También puede deberse a una lesión o enfermedad de los riñones.

* Bilirrubina y urobilinogeno. El hígado produce bilirrubina y urobilinogeno al procesar
los glóbulos rojos. Si la orina contiene alguna de estas sustancias, es posible que el médico sospeche que usted tiene un problema del hígado.

* Cetonas. El organismo produce cetonas cuando una persona ayuna o tiene problemas de nutrición durante una enfermedad. Las cetonas se desechan a través de la orina. Una gran concentración de cetonas en la orina puede significar una enfermedad muy grave llamada cetoacidosis diabética.

* Sangre. En general, la orina no contiene células sanguíneas. La presencia de sangre en la orina puede deberse a una inflamación, una enfermedad o una lesión en los riñones, los uréteres, la vejiga o la uretra. El ejercicio intenso, como correr un maratón, también puede provocar la presencia de sangre en la orina.

* Nitritos. Las bacterias que provocan una infección del tracto urinario (ITU) producen una enzima que cambia los nitratos a nitritos. La presencia de nitritos en la orina se debe probablemente a una ITU.


· Análisis del plasma sanguíneoAlgunos análisis no se llevan a cabo sobre sangre entera sino sobre plasma sanguíneo, un derivado de ella. El plasma es la sangre sin sus elementos formes, es decir sin hematíes, leucocitos ni plaquetas

El plasma sanguíneo se obtiene en el laboratorio introduciendo la sangre recién extraída del organismo en un tubo de ensayo con anticoagulantes y poniendo éste en una centrifugadora. Después de un minuto de rotación, los elementos formes se irán al fondo y por encima quedará el plasma.

 
En él se hallan disueltas importantes sales minerales, como el cloruro sódico, el cloruro potásico y sales de calcio, escindidas en sus componentes. Gracias a ellas pueden disolverse las proteínas en el plasma, para ser transportadas por la sangre, y la acidez de los líquidos del cuerpo se mantiene dentro de estrechos límites.
Las proteínas más importantes que se hallan disueltas en el plasma son el fibrinógeno y la protrombina, que intervienen en la coagulación sanguínea; las al búminas, que desempeñan un importante papel en el transporte y para mantener el volumen de plasma, y las globulinas, que son parte del sistema defensivo de nuestro cuerpo. Todas estas proteínas, a excepción de las últimas, se forman en el hígado.
Además, en el plasma existen todas las sustancias transportadas por la sangre, como las partículas de alimento y los productos que son el resultado del metabolismo, y, como ya hemos mencionado, las hormonas.

En el tubo de la derecha se puede diferenciar el plasma de la sangre

domingo, 2 de octubre de 2011

Indicadores de salud física del individuo.



Estos indicadores nos permiten diferenciar entre una persona sana, y otra enferma.

· Temperatura Corporal: es la medida relativa de calor o frío asocidado al metabolismo del cuerpo humano, también definida como el equilibrio entre termogénesis y la termólisis. La función de la temperatura corporal es mantener activos los procesos biológicos. Una temperatura corporal normal oscila entre los 36.5 y 37.2ºC. Cuando se superan estas cifras, significa que se padece de fiebre.
La temperatura corporal normal puede cambiar durante cualquier día dado. Por lo general es más alta por la noche. Otros factores que pueden afectar la temperatura corporal son:

· En la segunda parte del ciclo menstrual de una mujer, su temperatura se puede elevar en un grado o más.
· La actividad física, emociones fuertes, comer, ropas gruesas, medicamentos, temperatura ambiente alta y humedad alta pueden incrementar la temperatura corporal.

La temperatura corporal se mide con un termómetro clínico, un instrumento en la que un dispositivo entre la ampolla y el capilar de vidrio permite que el mercurio se expanda al subir la temperatura, pero impide que refluya a no ser que se sacuda con fuerza. Para que la medida de un termómetro clínico sea precisa debe colocarse durante un período de tiempo suficiente para que alcance el equilibrio casi completo con el cuerpo humano. El promedio de la temperatura corporal normal en la boca es de 37ºC, con límites entre 35,9 y 37,2º C; en las axilas oscila entre 35,3 y 36,4º C.

La toma de la temperatura se realiza habitualmente colocando el termómetro en las axilas, aunque se habla también de la vía bucal y rectal. De preferencia la bucal es la más precisa, seguida de la axilar y después la rectal. La temperatura axilar es usualmente 0,6º C más baja que el resto de las vías. Tanto en la toma bucal como la axilar y la rectal, el termómetro debe permanecer alrededor de cinco minutos, salvo que se utilicen termómetros regulados por el fabricante.
Sin embargo, los termómetros suponen el uso de hasta el 30 de las 33 toneladas de mercurio usadas en aparatos de medición y control en la Unión Europea cada año, por lo que se han prohibido en la Unión Europea para tratar de evitar el riesgo que el tóxico metal pesado representa para los humanos, el ecosistema y la fauna. Además, la exposición directa a un termómetro roto puede causar daños a los pulmones, riñones y el cerebro cuando se inhala.
La alternativa a estos termómetros son los digitales. Aunque su costo es varias veces mayor, tienen la ventaja adicional de que no dañan tanto el medio ambiente y no requieren tanta capacitación para hacer la lectura, ya que ésta se muestra en una pequeña pantalla.
Termómetros




·Presión arterial: mide la fuerza que la sangre aplica a las paredes de las arterias a medida que el corazón la bombea por todo el cuerpo. Está determinada por la fuerza y el volumen de sangre bombeada, y por el tamaño y flexibilidad de las arterias.

La presión arterial cambia constantemente según la actividad, la temperatura, la dieta, el estado emocional, la postura, el estado físico, los medicamentos que se suministren y algunas enfermedades (trastornos cardiovasculares, afecciones neurológicas, trastornos renales y urológicos...)
Se mide con un esfigmomanómetro, que se coloca bien ceñido alrededor de la parte superior del brazo, de manera que desde el borde inferior hasta el pliegue del codo haya 2.5 cm. Se debe estar sentado con un brazo, boblado al mismo nivel que el corazón, apoyado sobre una mesa. El brazo debe estar descubierto.Las lecturas de presión arterial se miden en milímetros de mercurio (mmHg) y usualmente se dan en dos números: por ejemplo, 110 sobre 70 (escrito como 110/70).
· El número superior es la presión arterial sistólica, es decir, la presión máxima ejercida cuando el corazón se contrae.
· El número inferior es la presión arterial diastólica, la presión de las arterias cuando el corazón se encuentra en reposo.
El médico cierra la válvula en la pera de caucho infladora y luego la comprime rápidamente, inflando el esfigmomanómetro hasta que marque 30mmHg por encima de la presión sistólica normal. Si esta se desconoce, se infla hasta 210mmHg.A medida que se deja que el aire continúe saliendo, los sonidos desaparecerán. Se registra el punto en el cual el sonido desaparece, lo cual corresponde a la presión diastólica (la cantidad más baja de presión en las arterias cuando el corazón está en reposo).

Luego se abre la válvula ligeramente, dejando que la presión disminuya en forma gradual (2 a 3 mm Hg por segundo). A medida que la presión disminuye, se registra el nivel en el medidor o tubo de mercurio al cual se escucha primero el sonido del pulso de la sangre. Ésta es la presión sistólica.

 Las lecturas de la presión arterial tomadas en el hogar pueden brindarle información importante al médico. Estas lecturas pueden ser una mejor medida de la presión arterial corriente que las tomadas en el consultorio médico, en tanto usted se asegure de que la máquina sea precisa. Usted le puede solicitar al médico que compare las lecturas en el consultorio. Muchas personas se ponen nerviosas en los consultorios y arrojan lecturas más altas que las que normalmente obtendrían en el hogar. Esto se denomina hipertensión de la bata blanca.

Hay que consultar a un médico si las medidas de presión arterial son constantementes altas o bajas, ya que se puede padecer de hipertensión o hipotensión.



· Pulso:
 es la pulsación provocada por la expansión de sus arterias como consecuencia de la circulación de sangre bombeada por el corazón.

El pulso se mide en:
- La parte posterior de las rodillas
- La ingle
- El cuello
- La muñeca
- La sien
- La parte alta o la cara interna del pie
- La muñeca

En estas áreas, una arteria pasa cerca de la piel.
Para medir el pulso, se colocan los dedos índice y corazón sobre la zona elegida y se presiona firmemente hasta que podamos notar el pulso.
Cómo tomar el pulso en la muñeca

 
La medición del pulso puede proporcionar información importante acerca de su salud y cualquier desviación de la frecuencia cardíaca normal puede ser indicio de una afección médica. El pulso rápido puede ser un signo de la presencia de una infección o deshidratación. En situaciones de emergencia, la frecuencia del pulso puede ayudar a determinar si el corazón del paciente está bombeando.

La frecuencia cardíaca en reposo consistentemente alta (taquicardia) puede ser indicio de un problema y debe consultarlo con el médico. También consulte con el médico respecto a frecuencias cardíacas en reposo que estén por debajo de los valores normales (bradicardia), o con respecto a un pulso que es muy firme (pulso saltón) que dura mas allá de varios minutos. Un pulso irregular también puede ser indicio de un problema, así como un pulso difícil de sentir, que puede ser el indicio de obstrucción el la arteria (colesterol alto)
Una persona normal tiene de 60 a 100 latidos por minuto.

·Peso:Indica el grado de normalidad nutricional del organismo. El peso ideal de cada persona depende de su constitución corporal, de su edad y de su sexo.


Pero existe una fórmula para saber si se está bien o si se cae en la obesidad, el sobrepeso o la deldagez extrema.
La Organización Mundial de la Salud ha propuesto un índice para determinar estas situaciones. Se trata de Indice de Masa Corporal.
Se eleva al cuadrado lo que se mide (en metros). Luego, se divide lo que se pesa (en kilos) entre la cifra anterior.
Si el resultado es:
- Mayor de 30: obesidad
- Entre 25 a 29: sobrepeso
- Entre 18 y 25: normalidad
- Menos de 18: delgadez extrema

Una buena alimentación y estar en forma nos ayuda a conseguir nuestro peso ideal.
Controlar nuestro peso ayuda a evitar enfermedades como la obesidad

 


· Capacidad vital: es la cantidad máxima de aire que una persona puede expulsar de los pulmones tras una inhalación máxima. Se mide con un espirómetro, ya sea húmedo o normal. La capacidad vital nos ayuda a hacer un diagnóstico de ciertas enfermedades pulmonares subyacentes. Una persona normal tiene una capacidad vital entre 3 y 5 kilos. Pasados los 60 años, esta cifra disminuye unos 250 cc cada diez años. Enfermedades del pulmón (neumonitis, sarcoidosis) o las que son consecuencias de otras enfermedades como la artritis, miastenia gravis o Síndrome de Guillain-Barré hacen que la capacidad vital del individuo disminuyan. 


Espirómetro