martes, 7 de febrero de 2012

Transgénicos: ¿favorables o perjudiciales?

¿Podrían aparecer nuevas enfermedades usando productos transgénicos?

Si, según fuentes de información a través de la ingeniería genética las propiedades alergénicas de un alimento pueden ser transferidas a otro que no lo es. Por otra parte, la abundante utilización de bacterias y virus en la creación de los organismos modificados genéticamente (OMG) genera la creación de nuevas cepas patógenas de enfermedades ya existentes, más resistentes, o incluso nuevas patologías. Además, en el proceso de creación de transgénicos es frecuente la introducción de genes que determinan cierta resistencia a los antibióticos.


¿Por usar productos transgénicos podrían crearse organismos altamente patógenos?

SI, de hecho un equipo científico especialista en plantas y animales han descubierto recientemente de un patógeno mediante microscopía electrónica, que parece ser la causa de un gran impacto en la salud de las plantas, los animales y probablemente también en los humanos. Tras la revisión de los datos, el patógeno parece estar muy extendido y se encuentra en concentraciones mucho más altas en los cultivos Roundup Ready (RR, Preparado para Roundup), como la soja y el maíz, lo que sugiere un vínculo con el gen RR o más probablemente por la presencia de Roundup

¿Cuál podría ser el impacto ambiental de los transgénicos en la naturaleza?


Podrían darse los siguientes casos:

- transferencia génica a otras plantas por hibridación
- efectos en organismos no-diana beneficiosos
- interacciones génicas entre diferentes construcciones transgénicas
- interacciones entre transgenes y genes residentes en distintos ambientes
- cambios en la virulencia de plagas y patógenos en respuesta al uso de genes de resistencia
- invasividad de las transgénicas o de su progenie en hábitats silvestres 
- persistencia de las transgénicas o de su progenie en hábitats agrícolas.

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